费耘签约龙灯瑞迪,保障药企合规管控

企业动态 2019-10-30

近日,费耘与昆山龙灯瑞迪制药有限公司完成签约,助力企业更为合规高效的财务管理,为药企财税升级注入信息化新动力。

用户简介

龙灯集团是一个加拿大集团公司,总部设在温哥华。龙灯集团在全球拥有3000多员工,并在欧洲和亚太地区的11个国家都设有办事处。龙灯集团的业务主要包括农作物保护,人体用药与兽药。
昆山龙灯瑞迪制药有限公司(KRRP)是由加拿大龙灯集团和印度瑞迪博士实验室有限公司组成的合资企业,于2000年根据中华人民共和国法律成立。
KRRP拥有素质优良、高效专业的独立新产品研发部门,团队正积极地在各重点治疗领域开发新产品。公司各原料药产品和制剂车间(片剂、胶囊剂、乳膏剂和片剂进口分包装)已获得中国国家食品药品监督管理局的药品GMP证书。
KRRP已在心脑血管、中枢神经、胃肠内科、心脏科、内分泌科、皮肤科和风湿科等领域建立起自己的品牌,并在上海、北京、广州、南京等各大城市和地区设有分公司和办事处,分销网络覆盖全国各省,产品在全国范围诸多医院药房进行销售;KRRP现有销售团队700余人,分布全国各地,负责全国产品销售与经销商服务。

政策监管及行业背景

医疗行业受主管部门高度监管,随着近年来两票制在全国落地执行,医药企业面临着持续且高压高强的购销反商业行贿监管与销售费用监管,合法合规压力巨大。同时,药企营销团队通常覆盖全国,多数销售人员处于长期出差状态,产生的大量差旅相关发票需远程异地核销。受地域时间等因素影响,相关费用发票数量大,核销周期长,更加大药企财税合规管理难度。

发票管理痛点难点

销售费用管理

龙灯瑞迪药品自产自销,下游客户直接是医院。龙灯有700名多销售,分布在全国多个省市各个大区。报销费用类型主要是会议费、餐饮费、差旅费等,销售的发票收集周期长,难度大

发票真伪查验

龙灯瑞迪作为昆山市制药的龙头企业,尤其重视经营的合规性,而销售费用的合规性,又重点体现在发票的合规性上。企业除了需要通过流程管理来控制支出的合理性,还要通过查验来验证发票的合法真实性。因此,龙灯要求所有员工在报销单后附上发票查验的截图,员工工作量大,且纸质材料保存及备查困难。

发票合规校验

龙灯瑞迪员工多,而且区域分散。员工在消费开具发票的时候,很容易产生发票抬头和纳税人识别号的错漏。人工比对发票抬头与纳税人识别号工作量巨大,给财务审核发票带来极大的困扰。

报销数据统计

龙灯瑞迪报销系统是通过PC端填单报销,先走线上报销,然后按月粘贴纸质报销单递交财务。线上报销只分类收集到员工的报销总金额,如需填写发票明细,工作量将激增,给员工带来沉重负担。但财务人员需要获取发票明细,建立发票台账,以统计每个员工每月上交的发票种类,数量,金额等信息。

费用的合理性

若举办会议,邀请专家等活动中发生的项目费用,除递交发票以外,龙灯瑞迪还要求员工提供会议现场照片与所邀请的嘉宾及专家签字,报销单上需注明邀请人医院名称、职位、姓名等,用以辅助证明该笔报销的合理性。由于没有影像系统进行管理,都是用A4纸打印照片,并附在报销单后,工作量繁重,存档和调取难度大。

定额发票连号

龙灯瑞迪的销售人员所在的某些地区,可能会出现报销定额发票的情况。基于风险防控考虑,财务人员希望以系统化的管理方式对可能出现的大量连号定额发票(尤其是跨越报销的定额票)进行规避,以确保此类票据均为正常合规渠道获得。

解决方案

费耘不仅能以多端协同的方式确保销售费用快速管理,还能以扫描查验、拍照录入等多种方式完成发票真伪查验与合规校验,同时排查连号票风险。系统除了支持发票全生命流程线上管理之外,还可实现过程影像文件留痕,并结合台账管理与数据统计功能,最大程度为企业财务精准报销数据分析提供便利。
基于标准API接口,费耘可与企业OA系统双向对接,实现票据信息高效交互与财税数据即时取用,从税金安全、监管合规与精细经营等诸多方面解决龙灯瑞迪财税管理痛难点。

方案价值

防范财税风险

  • 平台化在线合规控制,报销发票异常数据自动预警,降低税务风险

  • 责任明确,便于审计,完善发票数据台账建设,规避涉税风险

  • 减少人工错误,防止虚开虚抵风险

降低成本,提升效率

  • 减少用于发票信息录入、财务/业务核对、发票认证工作的人工成本

  • 加快增值税发票认证周期,做到增值税进项税金“应抵尽抵”,降低资金占用成本

  • 提升结算业务效率与数据准确性

提升业财融合

  • 连接业务与财务、药企总部与分支机构,实现集团业财数据的连通共享

  • 减少业务/税务核算工作量,为企业平衡监管风险与税负提供数据支撑

  • 实时监测了解企业经营数据与经营状况

评论 (0)
Top