费耘签约中石油,助力其在油气产业改革趋势下稳健发展

企业动态 2019-06-25

近期,费耘与中石油完成签约,配合中石油稳健发展战略,为其管理革新注入新动力。

关于中石油

中石油作为特大型石油石化企业集团,主业务包括国内外石油天然气勘探开发、炼油化工等,在2017年世界50家大石油公司综合排名中位居第三,《财富》杂志全球500强排名中位居第四。

创新稳健建设世界一流综合性国际能源公司,首要前提是厘清资产、整合资源。企业财务管理与经营模式需要加快转变,才能充分适应企业内部信息化升级需求与步调,于油气产业改革进程中稳步持续发展。

油气改革趋势下 信息化管理迫在眉睫

业务分布广泛 集中查验核对困难

中石油业务分布各地,设备采购、商旅出差等情况普遍,由此产生的发票不易于财务人员集中管理。同时,跨地域报销相关发票需远距离传递,长周期传输不仅容易导致财务查验滞后和认证逾期,也存在路途中票据丢失的情况,进而引起税金损失。

非增值税票据量大类多 信息化管理不易

中石油企业规模庞大,业务线丰富,产生的大量不同种类非增值税票据,只能通过人工逐张核对的形式来完成分类统计,消耗大量财务人员时间及精力的同时,准确性也无法得到有效保障,更不利于企业对于数据筛选分析的需求、实现企业信息化管理升级。

合规安全要求高 供应商核查范围大

作为示范性大型企业,中石油对供应商的合规性有着严格要求,所有的业务往来,都需要财务人员逐一核查发票对应的销方信息以确保业务合法合规、交易安全有序。但由于其业务复杂性,供应商数量众多,管理上难免产生信息盲点,同时重复性人工校验也会消耗财务部门极大比例的资源,不利于企业财务更高价值的发挥。

大力实施创新战略 奠定稳健发展格局

多端实时协作 财务集中管理

针对各地业务往来、员工异地报销、供应商采购等场景下的报销与票据管理,员工可在移动端自行查验或提交对应的票据,财务可在PC端通过扫码枪集中审核查验,从而通过费耘实现多个端口下发票信息的采集录入与统筹,并建立统一的信息处理平台以优化发票管理流程,用线上协同的方式有效避免发票信息传输超时、财税管控不及时等问题。

票据自动分类识别 财税信息化升级

费耘支持针对中石油不同类型的票据进行区分识别与处理。对于增值税发票,用户可直接扫描发票二维码进行查验,而录入非增值税票据时,基于费耘OCR识别功能,可直接拍照或选取相册内影像文件进行上传,系统将自动识别票据信息无需手动录入。此外,在增值税发票与其他票据混合上传时,系统自动区分进行查验或识别处理。

发票信息保存后,系统不仅支持自动分类、筛选,还可实现数据多维度报表统计,有效促进财务工作减负增效,推进企业财税高效信息化管理。

隔离失信企业 高效预防问题发票

费耘支持实时同步国家严重失信违法企业名录,在发票录入时,系统可自动将发票销方信息与名录中不合规的企业数据进行比对,禁止失信企业开具的发票流入系统。另一方面,系统后台也可灵活设置企业黑名单以对问题发票进行拦截,实现有针对性的风险防控。

通过失信企业名录校验与录入黑名单的设置,中石油可以有效隔离问题发票,并加强对业务往来合规性的把控,从源头保障企业财务安全与税务合规。

配合中石油稳健发展的方针与提高效益的工作中心,费耘将持续提供专业有效的财税服务支持,科学助力中石油在油气改革进程中创新可持续发展。

评论 (0)
Top