闪电报销于震寰:做小微创业团队的费用管理专家

企业动态 2015-01-22

DoNews 1月22日消息(记者 余维维)32岁的于震寰,第二次的创业项目“闪电报销”,这个和数字打交道的项目,听起来似乎并不性感,甚至有些枯燥。但通过一番交流,可以清楚的了解到,闪电报销要做的,就是顺应移动的趋势,做传统财务报销软件所做不到的事情。

据了解,闪电报销是一款针对小微企业的费用管理工具。其产品分为三部分,分别针对与费用报销相关的三方:APP端,是管理层用,包括员工直接上级、老板、合伙人、投资人等;微信公众号(绑定企业)是员工使用;PC端则主要给公司财务人员使用。

找准痛点,从小微企业切入

事实上,创业闪电报销,是于震寰反反复复、不断打磨出来的结果。

出来创业前,于震寰最早在在安永会计事务所做企业战略咨询,后来也在过投资公司担任过投资总监,接触到了大量的创业项目和资本市场。此外,于震寰还与几个清华校友,在2010年底尝试了第一次的创业,但由于当时的条件机会并不成熟,最终也被搁浅。

虽然第一次的创业经历并没有以喜剧收尾,但几次从业过程加上一次创业的经验积累,不仅为于震寰积攒了更多创业方面的知识和经验,同时也促使他清楚,为创业者提供服务是一个很好的创业方向。

于震寰同时意识到,虽然给小微创业团队提供服务是一个非常大的市场蛋糕,但这并不等于服务小微企业于方方面面、什么都做。基于以上原因,加上看到了小微企业在财务外包方面的痛点需求,于震寰最终选择以财务为切入点进行创业。

不断试错,解决刚性需求

在于震寰看来,小微创业团队的财务外包是一种刚性需求。

一方面,对于初创企业来说,由于企业在创立之初往往是由销售和研发团队组成,加上本身资金链条并不是很充裕,所以在初创企业最容易忽略的就是人力资源和财务方面的问题;另一方面,一个企业进行精益创业如果离开了对现金流的管理,企业几乎是不可能快速健康成长。

“很多企业经营失败就是因为没有管好现金流,而不是经营策略发生了错误。所以往往企业在意识到现金流是个问题的时候,真正的改善空间已经非常有限”。

于震寰希望能够通过一种方式,去帮助企业既便捷的提升工作效率,同时又能帮助他们管好现金流。于是,于震寰决定要做一家细分领域市场、服务体验更好的代理记账公司。

2014年1月,于震寰开始带着团队进行系统调研初创公司和代理记账业务的整个流程。为了提高代理记账业务的工作效率,他们开发了专门的后台系统,把包括工商注册代理记账变更以及社保开户等等所有的业务都通过后台来做管理,同时在线下提供服务。

2014年5月,这套管理系统和服务正式上线。但在接下来的业务开展过程中,于震寰发现,由于做代理记账接触的都是企业的票据,只是在间接地帮企业做收入的管理和内部的费用管理。但企业具体每笔费用的支出过程,代理记账公司无法一一还原。内部费用支出梳理,仍是企业自己在做。

在这样的环境下,企业的无法清楚的知道自己到底花了多少钱,内部也会经常出现漏洞。虽然于震寰就此帮他们出台了一套制度,去给这些企业负责财务的人员做培训。但仍因为各种不能避免的原因,无法执行。

经过不断的试错,于震寰最终决定做一个能够灵活支撑企业费用管理的流程,解决员工、老板以及财务人员在报销上的痛点。

打破传统,力求三方面平衡

可以说,财务管理并不是一个足够新鲜的行业,并且在于震寰之前,已有大大小小各式各样的财务软件问世。只不过,他们都有一个共性,也可以说是弊端,就是设计、操作都相对“传统”。

于震寰解释,目前国内传统的财务报销软件内部实际上有两个核心的假设:一是企业主要是为了提高财务的规范性降低企业财务风险,以至于可以适当牺牲业务的灵活度和效率;二是企业内部自身有相对专业的财务人员。

显然,对于初创小微企业而言,这两条假设都不具备。一方面,小微企业往往没有专职的财务人员;另一方面,对小企业来说,业务效率无疑是放在第一位的,在拼命奔跑的阶段,机会成本远远大于财务成本。这恰好成为了于震寰的机会。于震寰希望能够做出一个不同的东西,帮助初创企业解决内部费用管理的问题。从2014年6月份开始着手研发、招募团队,一直到了12月10号,闪电报销终于问世。

于震寰介绍,闪电报销是一个小微企业的费用管理工具,它对于企业的财务基础要求几乎为零,只需要企业设置报销流程后,员工即可轻松的上传报销凭证,一键生成报销单,同时在线上完成审批工作。

他同时强调,前期发展阶段,闪电报销主要还是希望能把基础、核心的报销模块,包括数据展示、业务决策影响方面做得更好,从而在做的过程中寻找到三个维度的平衡:

第一,财务软件的严谨性与移动互联网产品简单易用的平衡;

第二,管理层、员工、财务三个使用场景的平衡;

第三,业务需求和财务需求的平衡,“大部分财务软件只是财务需求,但我们希望通过管理企业的财务数据来帮助企业管理层做业务决策,同时,又能帮助降低财务风险”。

多维度入手,确保信息安全

不能免俗的是,无论大小企业对待财务数据都会格外谨慎,要将公司的财务支出公开放置于一个平台,难免会有不可避免的顾虑出现。对此,于震寰表示,企业的对于财务数据信息安全的担心尚属情理之中,但从更理性的角度考虑,财务报销软件实际上并不会给企业的正常经营造成危险。

一方面,企业都会觉得财务数据是公司内部最重要的东西,但实际上,从企业的角度来说,财务数据并非企业内部最最核心的竞争力,尤其是基础的财务数据,它很重要但却不是最高级。而除此之外的企业的战略、客户联系名单、管理经营策略、企业源代码、产品设计原型等,其重要性远远超过财务数据。

另一方面,上述核心的企业竞争力,大多放在第三方邮箱、社交平台、云储存空间等,但企业并不会为之担心。为什么一到财务数据大家就会觉得这个东西不能往外出?于震寰认为,实际上,这是一个心结,但这并不会对财务报销软件的发展带来太大影响。

具体来说,闪电报销现在处理的其实是企业的一张张票据,而一个企业真正的现金流情况包括支出、收入、非费用类成本等多方面组成,这些内容都不经过闪电报销,从而也无法真正还原出一个企业真实的财务情况。

于震寰表示,这也是为什么闪电报销要从财务报销这个环节切入的原因,实际上就是为了降低企业在这方面的顾虑,但这并不代表闪电在信息安全方面没有任何的投入。

据介绍,在信息安全方面,闪电报销主要有两方面壁垒:

第一,从架构、传输协议上来讲,企业所有上传的资料都是经过加密的;

第二,闪电报销在本周已与国内移动终端云测试平台Testin云测达成合作。借助其构建,闪电报销App将“被进行”全自动化、多批次、可复现的“App兼容测试”、“App性能测试”及“App功能测试”,保障产品的快速迭代;

第三,闪电报销未来还将和各领域的安全机构开展紧密合作;

第四,在非技术手段层面,闪电报销将保护所有用户的隐私。

于震寰认为,信息安全实际上非常符合木桶效应的原则,企业的信息安全其实不取决于长板,而取决于短板。对小微企业来说,技术壁垒不是他们的短板,使用意识、使用行为才是。既是企业的信息再安全,但企业始终没有保护信息安全的意识,对于企业的发展来说也是很危险的。

“通过我们在技术、以及意识层面的加固,如果企业还是会觉得有顾虑,我们会让他更多的意识到闪电报销的便捷性,这是一个弊大于利,还是利大于弊的问题”、“这是一个过程,也是一种妥协,它是一种权衡考虑、一种理性选择的问题”。

评论 (0)
Top