闪电报销:帮助创业团队搞定现金流管理

企业动态 2015-01-15

对于创业公司来说,技术和产品被认为是核心要素,而财务和推广则是大多数团队的业务短板。而闪电报销解决的,就是将创业公司的报销程序固化在产品流程中,实现企业费用的实时上传、审批、统计分析,解决公司报销中最令员工头痛的录入和分类问题。

闪电报销的创始人于震寰是清华大学的软件工程硕士,但相比于与机器打交道,于震寰更喜欢能够与人沟通,以及服务于企业的商业运作。在完成硕士学位期间,于震寰还曾放弃了进入斯伦贝谢的工作机会,选择进入安永会计师事务所,做企业咨询。

在安永的工作经历让于震寰认识到,相比于大型公司,自己的建议对于刚刚起步的中小企业帮助更大,也更有成就感。此外,于震寰的第一次创业经历也让他发现,创业公司在管理现金流上遇到的诸多问题,不仅会对员工造成个人损失,也让管理者难以保证公司的正常运作。

“在被迫关门的企业中,有82%是因为现金管理不当,对于自力更生的初创企业来说,更是如此”于震寰解释称。

事实上,在新浪科技接触的不少微小创业团队里也发现,多数创始人没有财务基础,处理大量琐碎的报销单非常麻烦,而在财务外包的过程中又经常遭遇第三方公司对接员工突然离职、资料丢失等突发情况。

据了解,不同于其他的财务管理App应用,闪电报销是完全针对企业用户的。只有企业管理层需要下载安装闪电报销App,企业员工则是用企业获得的微信绑定码在微信上关注公众号,即可在企业内部形成即时、移动的报销系统。

简单而言,员工在微信端实时上传报销票据,管理者打开APP,就能在第一时间查阅明细,而归类票据等程序则是由系统自动生成。在报销日当天,员工可通过微信将所有支出生成报销单,之后打印、粘贴即可。期间,管理层可以通过闪电报销实现移动审批,实时查看各类统计、分析数据,快速决策,避免超支的状况发生。

目前,闪电报销iOS版和安卓版APP均已上线,不过与闪电报销同类型的产品也在快速涌现。

对此,于震寰认为,相比于其他产品需要快速的抢占市场,利用移动端管理财务的习惯还处于培育期。于震寰希望,更多的企业进入这个行业,可以推动更多的中小企业接受和习惯这样的服务。

评论 (0)
Top